Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ


рублей
Яндекс.Деньгами
в качестве благотворительной помощи
на счёт 41001499251633
(Издательство Русская Идея)



Яндекс.Метрика
Календарь "Святая Русь"

26.01.1904 (8.02)


26.01.1904 (8.02). – Ночное нападение японцев на русский флот в Порт-Артуре. Начало войны 1904-1905 гг.

 

Причины Русско-японской войны и оборона Порт-Артура

Россия для защиты своих геополитических интересов и границ на Дальнем Востоке, в нараставшем соперничестве с Англией, Францией и Германией в их хищном дележе Китая, нуждалась в приобретении на Тихом океане незамерзающего порта. В марте 1898 г. была заключена конвенция с Китаем об аренде на 25 лет Квантунского полуострова с прилегающими островами и Порт-Артуром. Здесь, на флагштоке Золотой горы, под салют эскадры был поднят российский флаг. Началось строительство военно-морской базы и крепости.

Усиление военного присутствия России в Маньчжурии и Корее встретило энергичное сопротивление других стран, особенно Японии, где началась пропагандная кампания против России. Японию подталкивали к этому европейские страны, особенно после заключения англо-японского союза в 1902 г. Договор гарантировал "специальные интересы" Англии в Китае, а Японии – в Корее и Маньчжурии. Германия участвовала в обучении японской армии. Но главная поддержка шла из США, которые заявили, что окажут поддержку Японии в случае ее конфликта с Россией. К этому правительство США пубуждали влиятельные финансисты во главе с Яковом Шиффом, главой еврейского финансового міра в США, стремясь ввязать Россию в затяжную непопулярную войну и возбудить на этой почве революционную смуту.

Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и очень трудной для России. Хотя Япония была слабее России в экономическом и военном отношениях, она получила неограниченные кредиты от Шиффа и его партнеров, сумев в короткий срок мобилизовать свои ресурсы и модернизировать армию.

За десятилетие с 1894 по 1904 гг. японская армия выросла почти в 2,5 раза. В начале войны она насчитывала 375 тыс. человек и 1140 орудий. Японский флот состоял из 3 эскадр и 168 боевых кораблей, многие из которых по своим тактико-техническим данным (бронирование, скорость хода, скорострельность и дальность стрельбы орудий главного калибра) превосходили корабли российского флота.

Россия располагала кадровой армией в 1,1 млн. человек и 3,5 млн. человек в запасе, однако на Дальнем Востоке в январе 1904 г. находилось лишь около 98 тыс. человек и 148 полевых орудий. Кроме того, в пограничной страже – 24 тыс. человек и 26 орудий. Эти силы оказались разбросанными на огромной территории – от Читы до Владивостока и от Благовещенска до Порт-Артура. Маньчжурский театр – действий был связан с центром России только малопропускной железной дорогой. Это мешало быстро укреплять и снабжать вооруженные силы на Востоке. Военный министр генерал-адъютант А.Н. Куропаткин не видел надвигающейся опасности со стороны Японии и должных мер заблаговременно не предпринял.

Правительство России пыталось вести переговоры с Японией, но та не удовлетворялась небольшими уступками по корейским делам и явно шла на военный конфликт при поддержке США, решив силой осуществить свои притязания на всю Корею и Маньчжурию. 24 января 1904 г. в Петербурге посол Японии передал министру иностранных дел России две ноты. В ультимативной форме японское правительство заявило о прекращении переговоров, о разрыве дипломатических отношений с императорским Российским правительством...

В тот же день, еще до получения ответа на эти ноты, японцы начали агрессивные действия, захватывая российские гражданские судна во всем регионе. Ночью 26 января японские миноносцы внезапно атаковали русскую эскадру, стоявшую на внешнем рейде Порт-Артура, повредив три русских корабля. Ответным огнем удалось потопить один японский миноносец.

Утром 27 января эскадра и крепость вступили в бой с основным отрядом японских кораблей, насчитывавшим 16 вымпелов. Японский адмирал Того, видя тактическую невыгодность своего положения, изменил курс и с большой скоростью ушел на юг. Защитники Порт-Артура потеряли 14 убитых и 71 раненого, японцы, по их данным, имели 3 убитых, раненых – 69 матросов и офицеров. В это же время 6 японских крейсеров и 8 миноносцев напали в корейском порту Чемульпо на крейсер "Варяг" и канонерскую лодку "Кореец". Героический неравный бой этих двух кораблей хорошо известен: жертвенный подвиг русских моряков всколыхнул весь русский народ.

Порт-Артур еще только отстраивался русской армией и не был готов к длительной обороне. На вооружении он имел всего 116 орудий, из них на морском направлении 108 и на сухопутном – только 8, вместо 542 по проекту. Сухопутный гарнизон крепости состоял из 12 100 солдат и офицеров (без моряков флотского экипажа). Война застала и Тихоокеанскую эскадру недостаточно подготовленной к боевым действиям на море. В Порт-Артуре базировались лишь 7 броненосцев, 1 броненосный крейсер, 5 легких крейсеров, канонерские лодки и миноносцы. Мобилизационный план и стратегическое развертывание не были выполнены.

Адмирал С.О. Макаров неоднократно выходил в море, вел бои с японскими кораблями, сорвал попытку адмирала Того заблокировать русский флот в гавани. Макаров готовил эскадру к решительному бою в открытом море. К сожалению, многое осуществить ему не удалось: он вместе со штабом погиб на броненосце "Петропавловск", подорвавшемся на мине. Погиб и находившийся на корабле художник В.В. Верещагин. Спаслись немногие.

Макаров командовал флотом всего 36 дней, но оставил значительный след в делах, а также в сердцах подчиненных. После его гибели активные действия русского флота почти прекратились. Воспользовавшись этим, японцы начали высадку армии на Ляодунский полуостров. Русский флот из-за пассивности руководства оказался неспособным помешать противнику перевозить десант по Желтому морю и высаживать его на берег. Таким образом, судьба крепости, а значит и флота, решалась на сухопутном фронте. Здесь японцы сосредоточили большие силы и постоянно их пополняли.

Оборона крепости Порт-Артур – героическая страница в русско-японской войне. Из боевой летописи защиты морских крепостей порт-артурская эпопея сравнима лишь с обороной Севастополя. Здесь, в условиях сухопутной и морской блокады, с особой силой проявились патриотизм, мужество русских солдат, матросов и офицеров, их верность воинскому долгу. Почти одиннадцать месяцев продолжалось кровопролитное противостояние. За это время отважный гарнизон крепости успешно отбил 4 ожесточенных штурма противника, имевшего (при последнем из них) пятикратное превосходство в силах. Только акт о капитуляции, подписанный 20 декабря 1904 г. начальником гарнизона ген. Стеселем (вопреки воле большинства военного совета), остановил дальнейшее сопротивление. Дорого заплатил неприятель за Порт-Артур. Убыль японских войск, штурмовавших крепость, превысила 110 тысяч человек или шестую часть всех потерь Японии в войне 1904-1905 гг.

В то же время война выявила как финансируемую международным еврейством (все тем же Шиффом, что признает даже англоязычная "Еврейская энциклопедия") пятую колонну революционеров – наиболее яркий пример ее действий: провокация "Кровавого воскресенья", так и безответственную либеральную интеллигенцию, радовавшуюся поражениям русских войск, и, к сожалению, также косность и бездуховность русского чиновничества. Последнее самым удручающим образом отразилось в истории явления Божией Матери Порт-Артурской и в неисполнении военными чиновниками Ее пожелания по духовной защите Порт-Артура Ее чудотворной иконой.

+ + +

О двусмысленных и невыгодных для России итогах этой войны мы скажем далее в календаре в связи с Портсмутским миром. По Потсмутскому мирному договору права аренды Порт-Артура были уступлены Россией Японии. Однако, когда в 1923 г. истек договорный срок аренды, Япония отказалась возвратить Порт-Артур Китаю, превратив его в свою колонию.

В августе 1945 г. советская армия взяла Порт-Артур. По договоренности с китайским правительством СССР получил право аренды Порт-Артура с 1945 г. сроком на 30 лет. Но после смерти Сталина его преемник Хрущев вывел в 1955 г. войска из Порт-Артура и безвозмездно передал эту военно-морскую базу "братскому коммунистическому Китаю".

Подробнее о ходе боевых действий см.: http://www.rus-sky.org/history/library/w/w01.htm

Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25020802

11302 просмотров На главную страницу Читать все комментарии в хронологическом порядке Версия для печати  

ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Тим2009-10-02
 
Надо рефер по истории писать а тут ваще ничё нет:-(

 
Angelika2009-05-21
 
Задали реферат по истории написать про русско-японскую войну... Теперь сижу и маюсь, читая эту муру

 
Вячеслав2009-02-02
 
Замечательная статья. Пользуясь случаем приглашаю на сайт, посвященный русско-японской войне, обороне Порт-Артура и русскому флоту: http://port-arthur.ucoz.ru

 
Егор2008-08-21
 
Во всём виновато правительство. Куропаткин, Комнендант Стессель.

 
Иван2008-02-09
 
"Нужно признать, что при такой расстановке сил война с Японией могла быть только затяжной и безперспективной для России". Безграмотная чушь.

 


 
Архангел Михаил

распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ



Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.В.Литовчик-Горбань
www.rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.