Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Петр I утвердил "Табель о рангах" - роспись военных и гражданских чинов Российской Империи


24.01.1722 (6.02). - Петр I утвердил "Табель о рангах" - роспись военных и гражданских чинов Российской Империи

 

Табель о рангах

24 января 1722 г. Пётр I утвердил "Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных...", которая стала действенным инструментом осуществления административной реформы в России. Отныне каждый человек, поступавший на государственную службу, должен был пройти все её ступеньки, начиная с выслуги низшего классного чина. Это обезпечивало как замещение всех должностей, так и постепенное получение чиновниками необходимого опыта.

Основу чиновничества в те годы составляли дворяне, в большинстве своём владевшие имениями и обезпеченные в материальном отношении. Поэтому жалованье чиновникам платили невысокое, полагая, что зависимость государственного служащего от получаемого им жалованья не позволяет ему высказывать независимые суждения и действовать достаточно свободно.

В Табеле о рангах все чины воинской, гражданской и придворной службы подразделялись на 14 классов, каждый из которых должен был соответствовать определённой должности. На практике, однако, допускались отклонения от этого правила: по различным причинам чиновник мог иметь чин более высокого или более низкого класса, чем это полагалось бы по должности.

Было установлено старшинство военной службы над гражданской и придворной, то есть среди чинов одного класса старшим считался военный.

Примечательно, что в Табель о рангах были включены кавалеры ордена святого Андрея Первозванного, что соответствовало европейской практике, но было исключением из русских традиций. Они были отнесены к III классу, где значились генерал-лейтенанты и тайные советники.

Для лиц недворянского звания выслуга чина позволяла получить и дворянство. При Петре I потомственное дворянство на военной службе давал уже чин XIV класса, на гражданской службе – чин VIII класса, а чины XIV и VII классов давали только личное дворянство.

Однако постепенно нарастал приток на государственную службу недворян и, соответственно, повышался класс чина, дававшего дворянство. С 9 декабря 1856 г. на военной службе право на потомственное дворянство стал давать чин VI класса, а на личное дворянство – XIV класса, на гражданской службе право на потомственное дворянство приобреталось по достижении чина IV класса, личное дворянство приносили чины V – IX классов, а личное почётное гражданство – чины X – XIV классов. Эти правила сохранились до 1917 г.

Своя система чинов (санов), соответствовавшая Табели о рангах, существовала и у духовенства. Пять высших классов предназначались для чёрного (монашествующего) духовенства, а пять более низких – для белого духовенства.

Ниже приводятся таблицы, в которых Табель о рангах представлена в том виде, в котором была в начале и конце своего существования, а также духовные саны.

В.М. Авцинов ("Имперский курьер")

 

Чины (саны) духовенства

Принадлежность к виду духовенства

Класс по
Табели о рангах

Чин (сан)

Титулование

Чёрное

I

Митрополит

Ваше высокопреосвященство, владыко

Чёрное

II

Архиепископ

Ваше высокопреосвященство, владыко

Чёрное

III

Епископ

Ваше преосвященство, владыко

Чёрное

IV

Архимандрит

Ваше высокопреподобие

Чёрное

V

Игумен

Ваше высокопреподобие

Белое

V

Протопресвитер

Ваше высокоблагословение

Белое

VI

Протоиерей

Ваше высокоблагословение

Белое

VII

Священник
(иерей)

Ваше благословение, Ваше священство

Белое

VIII

Протодиакон

Ваше Высокоблаговестие

Белое

IX

Диакон

Ваше благовестие

 

Табель о рангах по состоянию на 1917 г.

Клас-
сы

Армейская пехота, артиллерия, инженерные войска

Армейская кавалерия

Казачьи войска

Военно-
морской флот

Граждан-ские чины

Придвор-ные чины

Титуло-вание

I

Генерал-фельдмаршал

---

---

Генерал-адмирал

Канцлер, действи-тельный тайный советник I класса

---

Ваше высоко-превос-ходитель-ство

II

Генерал от инфантерии, генерал от артиллерии, инженер-генерал

Генерал от кавалерии

---

Адмирал

Действи-тельный тайный советник

Обер-камергер, обер-гоф-маршал, обер-гоф-мейстер, обер-шенк, обер-штал-мейстер, обер-егер-мейстер, обер-фор-шнейдер

Ваше высоко-превос-ходитель-ство

III

Генерал-лейтенант

Генерал-лейтенант

---

Вице-адмирал

Тайный советник

Гоф-мейстер, гоф-маршал, штал-мейстер, егер-мейстер, обер-церемоний-мейстер

Ваше превос-ходитель-ство

IV

Генерал-майор

Генерал-майор

---

Контр-адмирал

Действи-тельный статский советник

Камергер

Ваше превос-ходитель-ство

V

---

---

---

---

Статский советник

Камер-юнкер, церемоний-мейстер

Ваше высоко-родие

VI

Полковник

Полковник

Полковник

Капитан 1-го ранга

Коллежский советник

---

Ваше высоко-благо-родие

VII

Подполковник

Подполковник

Войсковой старшина

Капитан 2-го ранга

Надворный советник

---

Ваше высоко-благо-родие

VIII

Капитан

Ротмистр

Есаул

Старший лейтенант

Коллежский асессор

---

Ваше высоко-благо-родие

IX

Штабс-капитан

Штабс-ротмистр

Подъесаул

Лейтенант

Титулярный советник

---

Ваше благо-родие

X

Поручик

Поручик

Сотник

Мичман

Коллежский секретарь

---

Ваше благо-родие

XI

---

---

---

---

Корабельный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться)

---

Ваше благо-родие

XII

Подпоручик

Корнет

Хорунжий

---

Губернский секретарь

---

Ваше благо-родие

XIII

Прапорщик (в военное время, в мирное время — в запасе)

---

---

---

Провинциаль-ный секретарь (с конца XVIII века перестал применяться)

---

Ваше благо-родие

XIV

---

---

---

---

Коллежский регистратор

---

Ваше благо-родие

+ + +

Беда реформы Петра I не в том, что воеводу стали именовать генералом и что он явился перед народом бритым и в иноземном мундире, а в том, что он сам, вместо того, чтобы быть связанным с народом любовью в единстве духовных и национальных интересов, почувствовал себя инородным телом, стоящим выше народа и отдельно от него и призванным властительски принуждать и заставлять...

Петровский Регламент привел к административной Табели о рангах, и, к большой нашей скорби, выдержал и революцию, и десятилетия эмиграции и на будущее не показывает признаков желания уйти со сцены... Настолько высушена была атмосфера духовности в послепетровский период, что иные архиереи не выдерживали своего генеральства и уходили в затвор (св. Тихон Воронежский, преосв. Феофан Тамбовский, Вениамин Калужский). Иные мучились двойственностью своего положения, а большинство, по немощи человеческой, превращались в чиновников. Этот холодок переходил в кровь Святой Руси, выстужая благодатную теплоту. В том-то грех и состоял, что оказалась забыта Свято-Русская должность России... И так далеко мы ушли от духовной легкости Свято-Русской культуры, что нам самим невероятным кажется духовное назначение бытия нашей Родины, каким оно было в древности...

(Н. Кусаков. "Православие и монархия")

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25020601


 просмотров: 17910
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


А.И.Звонарёв2015-02-19
 
В представленной табели о рангах,отсутствует указание военного и морского звания в классе 5м.Хочу уточнить.В18м веке воинское звание 5го класса было Бригадир.Морское - капитан-командор. Придворное - до 1884г. -камер-фурьер,а с 1884г - церемониймейстер. Помните у Пушкина :"Смиренный грешник Дмитрий Ларин,Господний раб и бригадир, под камнем сим вкушает мир". В последствии это звание было упразднено.Если редактора не затруднит, тогда прошу внести поправку в класс 5й.

 
Ред. - Петровичу2013-02-06
 
Несуразица только в предлоге "до", который я убрал. По сути же правильно. В Википедии читаем то же самое: "Уже 14-й класс «Табели» (фендрик, с 1730 г. — прапорщик) давал право на потомственное дворянство (в гражданской службе потомственное дворянство приобреталось чином 8-го класса — коллежский асессор, а чин коллежского регистратора (14-й класс) давал право на личное дворянство)".

 
Петрович2013-02-06
 
В статье: " ... а чины до XIV и VII классов давали только личное дворянство". Несуразица в тексте, т. к. чинов до XIV класса НЕ БЫЛО. В XIX-нач.XX вв. в казачьих войсках были чины генерал-майора,генерал-лейтенанта, генерала от кавалерии (генералы от кавалерии М.И. Платов и П.Н. Краснов и т.д.).

 
Валерия2012-10-23
 
Скажите пожалуйста, а для чего Петру 1 был необходим табель о рангах?

 
Ступницкий Александр Евгеньевич (правнук Коллежского регистратора), 55 лет. 2010-01-16
 
В отличие от всего просмотренного на этой странице Яндекса (мутного, мрачного, заставляющего вчитываться, вдумываться и сомневаться), Ваш сайт - прелесть! Получил удовольствие. Спасибо. Недоработки? Да, видимо, есть. Когда и где их не бывает? Не мне, рожденному в СССР и, тем более, не историку по образованию - указывать на них. Но, уверен - ЗНАЮЩИЕ люди, как чтец Михаил, всегда подскажут. А в целом,- замечательно! Прошу простить великодушно, т.к. поговорить на эту тему не с кем, но позволю себе поделиться с Вами некоторыми знаниями, которые противоречат учебникам истории (советским). Возможно это пригодится Вам. Предистория: В 1803 году моему пра-пра-прадеду Ивану, сыну крестьянина Артема, Высочайшим указом было пожаловано дворянство(подтверждено документально). За что - не знаю. Видимо, это явилось следствием Швейцарского и Итальянского походов А.В.Суворова. Других оснований я не определил. Не знаю, чем уж там занимались мои пра-прадед Яков Иванович и прадед Николай Яковлевич, то-ли в польском восстании участвовали, то-ли с униатством спутались, но суть в том, что прогнали их из дворянства. И лишь в конце 1880 -х годов им была возвращена эта привилегия. Об этом свидетельствовал второй, из найденых мною, документов (к сожалению утерян, т.к. я имел глупость отдать его на реставрацию). Так вот в нем, наконец я подошел к главному, говорилось, что возвращаются то-ли 6, то-ли 8 ДУШ. И возник вопрос: реально ( тогда,- да здравствует историческая правда о крепостном праве и его отмене) или формально на бумаге? И еще один странный момент, имеющий более непосредственное отношение к Табели о рангах: Прадед - Николай Яковлевич Ступницкий - был коллежским регистратором при архивариусе (Подольская губерния, Балтский уезд), а дед - Александр Николаевич - в начале 1900-х был РЯДОВЫМ. Писарем в части, дислоцируемой в г.Казань ??? Была у меня мысль написать книгу "История русского дворянства (от Петра Великого до смутных дней)". Даже не книгу, а своего рода альбом с родословными. Но, в процессе поиска собственной родословной (кроме того, что прадед пожертвовал рубль на что-то - ничего не нашел), понял, - увы! Не по силам. Что же касается высказывания ВАЛЕРИЯ МИХАЙЛОВИЧА, то я его так, до конца, и не понял. То-ли это утверждение, то-ли - вопрос.Главное - ни малейшего сомнения. Ни в чем. Впору красных барабанщиков приглашать\вызывать. Что бы пулеметы не слышны были. Да? И - под одну гребенку. И немцев, и евреев, и китайцев (вон их сколько развелось), да и меня - туда же. Как недобитка белогвардейского. И всю мою семью. И всех, с кем я здороваюсь... Так что же Вы, любезнейший Валерий Михайлович, на Петра все валите, а самую яркую фигуру и позабыли. Я о Владимире Ильиче. Али и по сей день супротив вякнуть боязно? Черт бы Вас побрал с Вашим шовинизмом. Вы в окошко выгляньте (ежели в России живете) - троцкизм зарождается. Неотроцкизм. Не еврей. Не немец. Но! - русский дворянин. Еще раз приношу извинения администрации сайта. Эк меня занесло!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.