Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Умер в "Великом Сибирском Ледяном походе" белый генерал Владимір Оскарович Каппель


26.1.1920. – Умер в "Великом Сибирском Ледяном походе" белый генерал Владимір Оскарович Каппель

 

Владимiр Оскарович Каппель (16.03.1883-25.01.1920) – видный военачальник Белого движения. Родился в Тульской губернии, в г. Белеве, в потомственной офицерской семье, происходившей из прибалтийских немцев. Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1906) и Николаевскую академию Генерального штаба (1913).

Уже в 1908 г. в аттестации поручика Каппеля говорилось: «В служебном отношении обер-офицер этот очень хорошо подготовлен, занимал должность полкового адъютанта с большим усердием, энергией и прекрасным знанием. Нравственности очень хорошей, отличный семьянин. Любим товарищами, пользуется среди них авторитетом. Развит и очень способен. В тактическом отношении, как строевой офицер, очень хорошо подготовлен… Имеет большую способность вселять в людей дух энергии и охоту к службе. Обладает вполне хорошим здоровьем, все трудности походной жизни переносить может». За образцовую службу и успехи в учебе в 1910 г. был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени, в 1913 г. – орденом Святой Анны 3-й степени.

Первую Мiровую войну начал капитаном: начальник штаба 347-го пехотного полка; в 1916 г. стал подполковником. Служил в разных частях, в августе 1917 г. – начальник Разведывательного отделения штаба Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта.

Каппель тяжело переживал падение монархии, развал армии и страны после Февральской революции. В недавно вышедшем сборнике материалов о Владимiре Оскаровиче об этом читаем: «Февральскую революцию он пережил в нравственном отношении очень тяжело, может быть, тяжелее, чем октябрьскую, так как вторая явилась естественным продолжением первой. В.О. Каппель понимал, что после февраля оздоровление страны может быть только тогда, когда сильный и умный диктатор, придя к власти, уберет с Российского пути звонко болтающее правительство Керенского… Владимiр Оскарович слишком чтил ушедший в феврале строй, чтобы дешевыми, звонкими фразами говорить о нем – это был для него слишком серьезный вопрос, к которому следует относиться особенно бережно. Каждый злобный, грязный и, в большинстве, до идиотизма глупый выкрик в адрес прошлого глубоко ранил его душу и оскорблял его. Давать лишний повод к этому он не имел права по своим убеждениям; спорить, доказывать было безполезно; погибнуть за это во время таких споров он не считал себя вправе, так как в душе и уме уже созрело решение встать на путь борьбы с советской властью, конечным этапом каковой было восстановление старого порядка. Но он об этом молчал, и только совсем немногие, самые близкие люди знали это...».

«Будучи убежденным монархистом, Владимiр Оскарович понимал, что говорить в то время об этом, звать к этому – значит только вредить принципу монархии. Взбесившаяся страна, от полуграмотного солдата до профессоров и академиков, открещивалась от этого. Всякое напоминание об этом заставляло настораживаться. "Призрак реакции" только разжигал эту злобу к старому. Надо было не говорить, а действовать... а потом, когда страсти остынут, звать русский народ к настоящей русской жизни, возглавляемой потомками тех, кто триста лет вёл страну по пути славы и правды» ("Каппель и каппелевцы").

В августе Каппель попал под подозрение в монархизме и поддержке Корниловского выступления, однако арестован не был. 2 октября 1917 г. Каппель оставил службу и убыл в разрешённый ему по болезни отпуск в Пермь к своей семье. Там его застал большевицкий переворот, после которого подполковник Генерального штаба Каппель формально оказался в подчинении красного командования. Однако в создании красной армии не участвовал, от предложенной красными должности заведующего отделом Окружного штаба отказался. "Декрет о мире" и Брестский мир довершили разгром Русской армии.

В конце 1917 г. Каппель оказался вовлечен в гущу происходивших в Поволжье событий. 25 мая 1918 г. произошло восстание чехословацкого корпуса, свергнувшего власть красных в таких важных центрах, как Челябинск, Сызрань, Омск, Самара, Владивосток. (Антанта позволила это, надеясь направить чехословаков на восстановление восточного антигерманского фронта, а вовсе не против большевиков.) Этим воспользовались представители разогнанного большевиками Учредительного собрания (в основном эсеры), создавшие 8 июня в Самаре Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) – правительство, претендовавшее на власть на всей неподконтрольной большевикам территории Сибири. Каппелю было предложено командовать отрядом собранных в Самаре добровольцев, которых было сначала всего 350 человек. Владимiр Оскарович согласился, хотя и не разделял взглядов эсеров. Хотя он монархист по убеждению, но надо прежде всего воевать с большевиками, – говорил он.

Первые же боевые действия, предпринятые под руководством Каппеля, были успешны, что способствовало росту авторитета талантливого военачальника и притоку к добровольцам пополнений. В июне 1918 г. внезапным ударом отряд Каппеля выбил превосходящие силы красных из Сызрани, затем взял Ставрополь-на-Волге, Симбирск, в августе – Казань, захватив находившуюся там (эвакуированную во время войны) значительную часть золотого запаса России, что имело огромное значение для развития всего Белого движения (хотя Антанта и обманула, не поставив обещанное вооружение). В августе Каппель получает чин полковника.

По свидетельству современников, в сражениях с красными Каппель проявил себя как храбрый и находчивый командир. Он лично с горсткой соратников совершал налеты на красные части, тщательно продумывая операции и обходясь минимумом потерь (например, при взятии Казани потери составили 25 человек). Примечательной чертой Каппеля было также стремление укрепить дисциплину во вверенных ему войсках и не допускать туда революционных (эсеровских) агитаторов. Сроднившись с рядовыми добровольцами, разделяя с ними все опасности боёв, питаясь из одного котла, Владимiр Оскарович завоевал искреннюю любовь своих подчиненных. Слава о нем как белом вожде уже тогда распространилась широко, чему способствовало и то, что Каппель не расстреливал пленных красноармейцев, а обезоруживал их и отпускал по домам, показывая этим, что белые воюют с большевиками, а не с простым народом, который в основном был мобилизован красными насильно под угрозой расстрела.  (Красные по своему отдали дань уважения Каппелю: газета "Красная звезда" в 1918 г. назвала его «маленьким Наполеоном», большевицкий штаб отдельным приказом назначил за голову Каппеля премию в 50 000 рублей; позже храбрость каппелевцев отразилась даже в фильме "Чапаев", в сцене психической атаки белых.)

Сразу после взятия Казани Каппель приступает к разработке плана дальнейшего наступления на Москву через Нижний Новгород. Но этому воспротивилось чехословацкое командование, да и эсеровский Комуч не поддержал, считая первоочередной задачей упрепить оборону завоеванного.

Успехи белых, однако, оказались недолговременными. Ленин объявил восточное направление приоритетным (родной Симбирск оказался у белых...). Красные укрепили три армии лучшими своими латышскими частями, прибыл наркомом военных дел Троцкий, который ввел жестокие карательные меры против дезертиров и деморализованных красноармейцев. У Каппеля же было всего 14500 штыков, 1500 сабель, 70 орудий и незначительное число оренбургских казаков. В августе-сентябре пришлось оставить Симбирск и Казань, хотя большевикам победа далась дорогой ценой. Тем не менее в середине сентября Каппелю удалось приостановить красных на волжском рубеже. Общая численность войск полковника Каппеля к этому времени составляла 4460 штыков и 711 сабель при 140 пулемётах, 24 тяжёлых и 5 лёгких орудиях. Силы красных были в 10 раз большими, так что отступление с арьегардными боями продолжилось к Уфе, где части Каппеля были пополнены и переформированы во 2-й Уфимский корпус. 17 ноября Каппель получает генерал-майора.

18 ноября 1918 г. в результате антиэсеровского переворота к власти в Сибири пришел адмирал Колчак. Каппелю поручено руководить 1-м Волжским корпусом. (За взятие в 1918 г. Сызрани, Симбирска и Казани Каппель был награждён орденом св. Георгия 4-й степени.)

В мае-июне 1919 г. развернулись сражения за Белебей и Уфу. За отражение наступления красных Каппель получает орден Святого Георгия 3-й степени и звание генерал-лейтенанта, на что он ответил, что лучшей наградой для него были бы подкрепления... Слишком неравными были силы. Последовало неизбежное новое отступление и дальнейшая непрерывная полоса неудач – под Челябинском, в районе реки Тобол... После потери Омска Колчак, разуверившись в способности других своих соратников стабилизировать фронт, доверил генералу Каппелю командование всеми остатками армии. Но положение было уже практически безнадежным, к тому же чехословаки получили приказ двигаться на восточный фронт против Германии не через Россию, а через Владивосток (Антанта заключила тайный союз с большевиками). Колчаковское правительство, вынужденное покинуть Омск, перебралось в Иркутск.

Каппелю удалось спасти остатки войск от окончательной гибели в Сибири. Поскольку чехословаки при эвакуации захватили у белых все поезда (и ценности), железной дорогой белые части воспользоваться не могли. Отступая, приходилось продвигаться по направлению к Иркутску по бездорожью – через тайгу, по льду замерзших сибирских рек, вырываться из окружения под Красноярском. Приходилось сражаться и красными партизанскими бандами наподобие Рогова, и вступать в конфликты с чехословаками. Каппель вызвал на дуэль командующего чехословацким корпусом Яна Сырового за поддержку большевиков и выдачу им Колчака, но Сыровой не ответил. Эта эпопея с преодолением 3000 верст сибирской зимой была впоследствии названа: "Великий Сибирский Ледяной поход". В зимнюю стужу Каппель провалился в ледяную воду реки Кан (притока Енисея), отчего заболел воспалением легких и отморозил ноги, их пришлось ампутировать подручными средствами. Тем не менее он продолжал руководить войсками даже тогда, когда мог держаться на лошади лишь будучи привязанным к седлу.

Один из участников похода А.А. Федорович вспоминал: «Стиснувшего зубы от боли, бледного, худого, страшного, генерала на руках вынесли во двор и посадили в седло. Он тронул коня и выехал на улицу — там тянулись части его армии — и, преодолевая мучительную боль, разгоняя туман, застилавший мозг, Каппель выпрямился в седле и приложил руку к папахе. Он отдал честь тем, кого вел, кто не сложил оружие в борьбе. На ночлег его осторожно снимали с седла и вносили на руках в избу».

У Нижнеудинска произошел последний большой бой, в котором каппелевцы отбили красное наступление. 22 января 1920 г. Каппель приказывает двигаться к Иркутску двумя колоннами, чтобы освободить Колчака и золотой запас, после чего установить связь с атаманом Г.М. Семеновым и создать новый боевой фронт. По этому плану две белых колонны должны были соединиться у станции Зима и здесь подготовиться к решающему броску на Иркутск. Одновременно Каппель выпустил такое обращение к сибирским крестьянам:

«За нами с запада подвигаются советские войска, которые несут с собой коммунизм, комитеты бедности и гонения на веру Иисуса Христа. Где утверждается советская власть, там не будет трудовой крестьянской собственности, там в каждой деревне небольшая кучка бездельников, образовав комитеты бедноты, получит право отнимать у каждого все, что им захочется. Большевики отвергают Бога, и, заменив Божью любовь ненавистью, вы будете безпощадно истреблять друг друга. Большевики несут к вам заветы ненависти к Христу, новое красное Евангелие, изданное в Петрограде коммунистами в 1918 году...»

Но силы оставляли Владимiра Оскаровича. Умирая, он передал командование генералу С.Н. Войцеховскому. Скончался генерал Каппель от воспаления легких 26 января 1920 г. в деревне Верхнеозерская в районе Верхнеудинска.

Уже после смерти Каппеля, 6 февраля 1920 г. белые пробились к Иркутску для освобождения адмирала Колчака, но взять город они были уже не в силах. 7 февраля Верховный правитель, преданный союзниками по Антанте, был расстрелян красными. Каппелевцы обошли город и удалились в Забайкалье. Тело вождя они не бросили на поругание большевикам, но увезли его с собой через сибирскую тайгу, невзирая на все трудности, чтобы достойно предать земле в Чите. В 1922 г. во время окончательного исхода белых за пределы России прах генерала был вывезен соратниками для перезахоронения  в Харбине у алтаря Иверской церкви. Генерал-лейтенанту Генерального штаба Каппелю был поставлен памятник, который в 1955 г. был разрушены китайскими коммунистами по требованию СССР. В 2006 г., в рамках кампании по улучшению "имиджа" президента В.В. Путина, останки белого генерала были перевезены в РФ для презахоронения на кладбище Донского монастыря.

Генерал В.О. Каппель был одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов-монархистов в Белых армиях. В советской России у него остались дети: дочь Татьяна (1909 г.р.) и сын Кирилл (1915 г.р.), судьба которых неизвестна.

Использованы материалы:
И.О. Сурмин "Самые знаменитые герои России" (М., "Вече", 2003).
"Каппель и каппелевцы", Редатор-составитель Р.Г. Гагкуев (М., "Посев", 2007).
Энциклопедии "Википедия" и "Хронос":
http://www.hrono.info/biograf/bio_k/kappel_vo.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/Каппель

См. фильм: Последняя тайна генерала Каппеля. Режиссёр Андрей Кирисенко.

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012609


 просмотров: 11291
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Надежда2016-06-02
 
Очень хорошая статья о великом человеке.А про президента некрасиво написали.Путин-патриот,нам бы всем так любить свою Родину!Он об имидже страны заботится,в первую очередь,а Ваше дело привести факты биографии,а не сплетничать.

 
МВН - Сергею2015-03-06
 
Не понял, о чем вы печетесь? Почему это мы унижаем генерала, а не те преемники красных, кто лукаво использует подобные пиарные перезахоронения для улучшения своего имиджа. Лучше бы сначала перезахоронили свою консерву и колумбарий с Красной площади, и убрали бы памятники красным вождям со всей страны. Ставить белых генералов в один ряд с Чапаевым, Фрунзе и проч. - это и есть унижение, см.: http://www.rusidea.org/?a=130164

 
Сергей2015-03-05
 
"... рамках кампании по улучшению "имиджа" президента В.В. Путина, останки белого генерала были перевезены в РФ для перезахоронения на кладбище.." Для вы так унижаете генерала, о котором пишите? Что, его останки можно было перезахоронить в России только благодаря "улучшению" чего-либо имиджа? По другому он не заслужил? Или хоть так плюнуть в спину тех кто смог и сделал?

 
Владимир Иванович2013-03-20
 
Я, как офицер, низко кланяюсь перед этим настоящим русским полководцем,оставшийся верным воинскому долгу, не предал Николая, Хозяина земли русской-Вечная ЕМУ память!

 
Георгий2013-02-25
 
Достоин поклонения и восхищения. Человек большой душевной силы. Вечная память.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.