Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Календарь «Святая Русь»

Русская армия в ходе Семилетней войны заняла Кенигсберг. Восточная Пруссия вошла в состав России


11.01.1758 (24.1). – Русская армия в ходе Семилетней войны заняла Кенигсберг. Восточная Пруссия вошла в состав России

Кёнигсберг

Столица Восточной Пруссии была взята в 1758 г. без боя маневром главнокомандующего русской армией генерала-аншеф Фермора (англичанин, прибывший в Россию еще при Петре I). Основная цель войны для России была достигнута: вскоре вся Восточная Пруссия указом Императрицы Елизаветы была превращена в русское генерал-губернаторство. Прусское население, приведенное к присяге на русское подданство, не противилось нашим войскам, и местные власти были настроены благожелательно к России.

Более того. По свидетельству офицера А.Т. Болотова, занявшего должность в канцелярии генерал-губернатора Восточной Пруссии, население Кенигсберга восторженно встречало русские войска: «Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение оного было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самого командира, а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всем городе, и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышности и великолепия».

Занятию Кенигсберга предшествовала депутация от дворянства Восточной Пруссии, решившего войти под покровительство России, чтобы избежать разорения городов от военных действий. К тому же население Восточной Пруссии было осведомлено, как достойно Россия уже несколько десятков лет по итогам Северной войны управляла соседним прибалтийским краем, где немцы составляли большинство и в высшем социальном слое, и в администрации.

Манифест Императрицы Елизаветы от 6 (19) марта 1758 г. предписывал российскому генерал-губернатору Восточной Пруссии «среди самой войны пещись сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, потому торговлю их и коммерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать». Поэтому с присоединением к России Восточная Пруссия ничего не теряла, но обретала большее спокойствие и защиту. Таким образом, вхождение Восточной Пруссии в состав Российской Империи можно даже считать в известной мере добровольным актом.

После присоединения Восточной Пруссии Русская армия одержала победы и в западной ее части, взяв и там столицу Берлин 28 сентября (9 окт.) 1760 г. Однако смерть Императрицы Елизаветы в декабре 1761 г. и вступление престол Императора Петра III привели к добровольному отказу России от всех своих важных приобретений в Семилетней войне. Лишь четыре года Восточная Пруссия была частью Российской Империи. Иными словами, Империя Третьего Рима то время включила в себя и часть немецкого народа.

Отметим, что в Кёнигсберге прожил всю жизнь философ Иммануил Кант (1724-1805), который в эти четыре года был российским подданным. В этом городе также в то время учился в университете философ Иоганн Готфрид Гердер (1744-1803) , отличавшийся симпатиями к славянству.

Завоевание Восточной Пруссии и включение ее в состав СССР по итогам советско-германской войны 1941-1945 гг. можно было бы считать оправданным, если бы это было присоединение к исторической Российской империи. Но это была в первую очередь месть победителей побежденным с полным изгнанием их с этой земли и награждения ее именем большевика Калинина. Да, немцы не были на этой земле коренным народом, но они в своем пребывании в составе России издавна проявили свою совместимость и полезность, давая не меньшие образцы русского патриотизма, а порою и большие, чем некоторые русские генералы (например, в составе Белых армий в сопротивлении большевизму).

+ + +

Ниже приведен отрывок из книги "Вождю Третьего Рима" (2005, гл. Х: "Границы Третьего Рима").

Восточная Пруссия ("Калининградская" область) – вошла в состав России в результате Второй мiровой войны. Германия напала на СССР, была вынуждена смириться с потерей этой территории на основании международного права. После крушения СССР возникли планы включения "Калининградской" области в объединенную Европу, то есть ее отделения от России. Обывательская часть населения этого осколка СССР приветствует это.

Нужно признать, что если придерживаться границ по [последнему легитимному] состоянию на 2 марта 1917 года, России следовало бы вернуть эти земли Германии. Теоретически это можно себе представить, если Германия выйдет из НАТО и превратится в нашего стратегического союзника, признающего все исторические границы Третьего Рима. Но при доминировании США в Европе вероятность такого союза видится небольшой. Отдавать же Восточную Пруссию в НАТО под власть мiровой закулисы Россия не имеет морального права как противник Нового мiрового порядка.

Можно вспомнить и историю этих территорий, ранее заселенных славянами (как и весь север Германии) и завоеванных германцами к XIII веку в ходе "натиска на восток" с искоренением и ассимиляцией коренного населения (по преданию, немцы построили Кёнигсберг на месте славянского города Ромов или Романов, столицы Прусского княжества). Русский народ по своему этническому происхождению родствен исконным хозяевам этой земли и потому имеет некоторое право на наследство родственников (по времени более близкое, чем у евреев на Палестину). Главное же право – победа над агрессором в 1941-1945 годах. Ведь несмотря на то, что русский народ в это время был оккупирован марксистским режимом и вел войну под его знаменами, он защищал от немецкой агрессии свою родную землю, понес большие потери и вполне заслужил принятую в международном праве территориальную компенсацию. Именно русский народ был в это время носителем легитимного исторического суверенитета России, а не паразитарная компартия.

М.Н.
 + + +

Из выступления М.В. Назарова на II Бело-Монархическом совещании 28-29 марта в Санкт-Петербурге: (будет добавлено)

Тема Кёнигсберга на форуме: http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=993

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=25012403


 просмотров: 10629
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Константинов Олег.2012-11-19
 
Хотелось бы внести поправку в вышеприведённый текст. Кёнигсберг был основан в 1255 году на месте Прусского поселения Твангесте. Из каких источников Вы взяли город Романов как столицу Пруссии? С уважением Константинов Олег.

 
р.Б. Евгений-тов. Зухову2010-01-26
 
Вам надо обратиться за рецептом на очки и в качестве пилюль от расстройств читать на стр. http://www.russia-talk.com/ материалы по русской истории, особенно обзор Б.Л.Бразоля http://www.russia-talk.org/cd-history/app-1.htm где "ПАРАЗИТИЧНОСТЬ" Русской Монархии изложена в цифрах и фактах!

 
Александр арк2009-01-26
 
Благодарю Вас Михаил Викторович за интересный материал. Тем более ,что сам принадлежу к православным немцам, считающих себя истинными патриотами Святой Руси, коих великое множество по всему мiру разбросаны. А на злобные выпады всяких Вагваг не обращайте никакого внимания.

 
Варвара2009-01-24
 
Назарову не верю никогда. Не сказать, что Власов, но тоже предатель. Зачем вообще поднимать такие провокационные вопросы?

 
Зухов2009-01-24
 
Если говорить о паразитарной компартий, тогда следовало бы назвать антипаразитарный режим, хотя бы в качестве примера. При объективном честном подходе, оказывается таких режимов не существовало и существовать не могло. Причина лежит в людях в несовершенстве их сознания, а говоря религиозным языком в несовершенстве душ у значительной части русского общества. А если же сравнивать степень паразитизма различных режимов, то паразитизм монархий и буржуазных правительств в России намного превосходил степень паразитизма КПСС в СССР, тем более в сталинский период. Потому, что Сталин своей железной волей ограничивал, как мог стремление партийной элиты к паразитизму. Это исторический факт.Сравните для наглядности распределение благ на душу населения в СССР в том числе на паразитических членов КПСС, которых было более 20 миллионов. С сегодняшним неравенством и паразитизмом нынешней элиты. И вы как говорят в Одессе почувствуете разницу. Паразитизм правящих элит эта та беда, которая есть повсюду, но при обществе, которое ориентировано на социальную справедливость для всех, то есть на социализм, потенциальная возможность бороться и даже полностью устранить этот паразитизм значительно выше чем у буржуазных и монархических обществ ориентированных на частную собственность и капитал. Так как в самом принципе частной собственности заложен генератор паразитизма, т.е обагащение себя за счет других.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.