14.01.2007       0

День памяти свт. Василия Великого. "Васильев день"


1.01.379 (14.01). - День памяти свт. Василия Великого. "Васильев день"

Васильев день

Свт. Василий Великий. Мозаика, Киевский собор Святой Софии, XI в.Св. Василий Великий, архиеп. Кесарии Каппадокийской (ок. 330–379) родился в Кесарии, административном центре Каппадокии, и происходил из знатного христианского рода. Епископами были его дядя и двое братьев – Григорий Нисский и Петр Севастийский. Сестрой святителя была преподобная Макрина (будущая игуменья). Василий получил прекрасное образование в Кесарии, Константинополе и Афинах.

Под влиянием благочестивой сестры Макрины Василий покинул городскую суету и основал подобие монашеской общины. Последующие годы омрачило распространение лжеучения Ария (которое разделял и кесарийский епископ Дианий), которому Василий противостоял. Незадолго до смерти Диания Василий был рукоположен во пресвитеры, однако предпочел удаленную монашескую жизнь.

В 363 г., когда нечестивый император Юлиан Отступник начал возвращение язычества и разрушение церквей, «святой Василий Великий молился пред иконою Пресвятой Богородицы, – при которой было изображение и святого великомученика Меркурия с копьём как воина, – чтобы злочестивый царь Юлиан Отступник, великий гонитель и истребитель правоверных христиан, не возвратился из Персидской войны для истребления христианской веры, то увидел, что там, при иконе Пресвятыя Богородицы, образ святого Меркурия сделался на некоторое время невидимым, потом показался с окровавленным копьём. А в то самое время Юлиан Отступник был пронзен на Персидской войне копьем неизвестного воина, который тотчас после того сделался невидим» (свт. Димитрий Ростовский. Жития святых, 24 ноября).

В 365 г. Василий вернулся в Кесарию и взял управление епархией в свои руки. Он написал три книги против ариан, проповедуя лозунг «три ипостаси в единой сущности», который был приемлем как для последователей Никейского символа веры, так и для тех, кто ещё недавно симпатизировал арианам. Несмотря на противодействие ряда епископов, в 370 г. Василий заступил на место митрополита Каппадокийского и ревностно принялся за искоренение арианства в Малой Азии.

Тогдашний император Валент поддерживал ариан и противодействовал святителю. Тем не менее Василию удалось продвинуть на место епископов ключевых городов своих соратников Григория Нисского и Григория Богослова. Гибель Валента в битве при Адрианополе изменила баланс сил в государстве и Церкви, но здоровье свт. Василия было подорвано, он умер в первый день нового 379 г. и в скором времени был причислен к лику святых. Память его совершается 1 (14) января и 30 января (12 февраля) — Собор трёх святителей.

Свт. Василий Великий наряду с Николаем Чудотворцем особо почитается на Руси. За особые заслуги перед Церковью его именуют "Великим" и "Вселенским учителем"; он написал много душеспасительных книг, церковных молитв и божественную литургию. Его друг свт. Григорий Богослов сказал о нем в надгробном слове: "Он был опора веры, правило истины, образец Церкви, обитель Духа, муж, превзошедший меру добродетелей". Частица его мощей поныне пребывает в Почаевской Лавре.

+ + +

Васильев день – так именуется в нашем народе день памяти свт. Василия Великого. По случаю того, что в этот день в старину начинался гражданский год, после обедни в храмах Божиих всегда пелся молебен на новолетие. После него, возвратясь домой, предки наши встречали посевальщиков – ребятишек, которые впрочем, начинали свои обходы еще перед заутренней.

Этот обряд посевания известен под разными именами: авсеня, овсеня, усеня, говсеня, бадценя, баусеня и таусеня. Все эти названия происходят от испорченного слова "овес", который имеет главное значение при отправлении этого древнего обряда.

Сущность его состоит в том, что дети ходят в новый год по домам односельчан и "сеют" из рукава или мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов, при этом распевая засевальные песни:

Сею – вею, посеваю,
С новым годом поздравляю,
Со скотом, с животом,
С малым детушкам!

Этот обряд является остатком какого-то забытого сельскохозяйственного праздника, а святого пророка Илию поминают здесь как помощника в земледельческом труде. Маленьких "сеятелей", в которых видят предвестников будущего урожая и нового счастья, одаривают, чем только могут.

Вслед за ребятишками и взрослые ходят поздравлять друг друга, «сусед к суседу идет на беседу». Придя в избу гость молится на иконы, а затем, обращаясь к хозяину, хозяйке и другим домочадцам, говорит:

– Здорово, Иван Григорьевич! С новым годом вас, с новым счастьем!

Хозяин ответствует:

– Также и вас, Иннокентий Иванович, проходи-ко доброжаловать.

Еще в некоторых местах есть обыкновение на Васильев день ходить по домам и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Поселяне, совершающие это обхождение, приговаривают под окном домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляет главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских святок. У людей зажиточных целую неделю от Рождества Христова до Нового года стоит на столе свиная голова. Вот почему и св. Василий Великий, память которого наша церковь празднует 1 января, считается покровителем свиней в нашем народе. Пастухи наши глубоко чтут св. Василия и боятся прогневить его. В Орловской губернии на Новый год приготовляют жареного поросенка и называют его касарецким, очевидно, от названия св. Василия Великого – Кесарийским. (Иерей Евгений Пуртов)

Постоянный адрес страницы: https://rusidea.org/25011402

Оставить свой комментарий

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь на нашу рассылку
Последние комментарии

Этот сайт использует файлы cookie для повышения удобства пользования. Вы соглашаетесь с этим при дальнейшем использовании сайта.