Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
На актуальные темы

Еще об онтологии лжи


Еще об онтологии лжи

Сегодня праздник Св. Троицы – это и праздник православных переводчиков, призванных, подобно апостолам, к единению человечества в знании Истины посредством ее распространения на всех языках.

В этот день вновь приходят мысли о сущности языка как материальной оболочки идейного содержания (платоновского "эйдоса"). Идея заложена Богом в основу всего мiроздания, каждой вещи в нем. И человек владеет этими идеями (а следовательно и "называемыми" им вещами) через язык. Через язык мы познаем бытие и осознаем свое место в нем, определенное нам Богом, и не только свою ориентацию в материальном мiре вещей, но и смысл нашей жизни. Каждому народу это доступно на основе его родного языка, потому что все языки имеют общую онтологическую основу в созданном Богом праязыке. Цель переводчика – максимально точно перенести с одного языка в другой и передать другому народу идею, что бывает затруднено, если целевой язык примитивен и не содержит соответствующих слов-оболочек. С этим всегда сталкивались христианские миссионеры, создавая в языках диких народов новые слова на основе новых смыслов.

То есть в зависимости от совершенства национального языка познание народами духовной сущности мiра может быть разным. Об этом я уже предлагал свои размышления в статье "О значении русского языка" как уникального по духовному совершенству. Отметил там и то, что искажение русского языка (будь то украинизацией и белорусизацией, или современными англицизмами) означает попытки лишить русский язык его духовной сущности и оторвать от русского народа его части в слепую апостасию.

Однако противник Бога и его легион могут действовать и более хитро: вместо грубого искажения нашего языка – лукаво использовать его как декорацию иной онтологической "сущности", прикрывая ее благолепием. То есть называть зло "добром", а ложь – "истиной". Эта "иная сущность" – виртуальная, то есть не укорененная в реальном бытии, а кажущаяся, ложно создаваемая сатаной для соблазна людей. То есть это очень интересный с философской точки зрения феномен лжи. Освещение западными антирусскими СМИ нынешних событий на Украине побуждают вернуться к осмыслению этого феномена, обострившегося в наши дни.

Размышления об этом отчасти я уже предлагал в статье "Об онтологии лжи" как попытке замены истины ложью в виде "нового варианта истины" с целью онтологической подмены Божественного бытия сатанинским. Повторю оттуда в сокращении несколько абзацев, иллюстрирующих нынешнюю мiровую ситуацию.

«Мы знаем, ... что весь мiр лежит во зле» (1 Ин. 5:19), – в силу его больной природы, испорченной первородным грехом гордого человеческого своеволия. Поэтому "рай на земле" невозможен. Но мы также знаем, что человечеству были даны его Воспитателем, Богом, средства для сопротивления мiровому злу и спасения к первоначальной цели – к жизни вечной: Церковь и в симфонии с нею – удерживающая православная государственность. Ныне, для человека, интересующегося смыслом истории и своей личной жизни, совершенно очевидно, что после сокрушения православной государственности в 1917 году мы живем в земном мiре, почти все государства которого всё более основаны на лжи и управляемы ложью. Войны, революции, национальные историографии существующих ныне влиятельных государств и их идеологии, методы правления, системы образования, иерархии ценностей и даже жреческое "духовное окормление" правителей основаны на лжи. Даже если иногда эта ложь выступает в роли частичной правды (она была и в демократии, и в коммунизме и в фашизме) – она не перестает быть ложью при игнорировании всей полноты правды абсолютной.

Однако, что такое – ложь? В чем сущность лжи, ее онтология, то есть ее место в бытии богосозданного мiроздания? Как ложь соизмеряется с истиной – только ли как попытка ее замалчивания, искажения и отрицания, или же при должных усилиях возможна замена истины ложью как новым вариантом истины, иногда более эффективным и полезным для государства, как полагают некоторые, даже спасительным с церковной точки зрения ("ложь во спасение" во избежание большего зла)?

Приступая к таким онтологическим рассуждениям, мы должны исходить прежде всего из онтологии мiроздания, открытой нам в Священном Писании. Ложь как отрицание Божией истины есть не что иное, как главнейшее свойство мiровой системы зла. Поэтому онтология лжи та же, что и онтология зла. У святых отцов можно найти много суждений о зле, которые иногда либералами неверно интерпретируются в духе непротивления злу как чему-то "несуществующему", к чему предлагают относиться только как к "отсутствию добра", что можно исправить социальными реформами ("свобода, равенство, братство"). При этом вольно или невольно путаются разные уровни понятия и упускается из виду не только болезнь первородного греха, но и действия активных носителей зла. Один из метких афоризмов гласит по этому поводу: «Самой большой победой диавола над людьми стало насаждение веры в то, что диавола не существует».

Бог действительно не создавал зла, поэтому оно не имеет собственной бытийственной сущности. Известный православный богослов Н.В. Лосский пишет в "Догматическом богословии": «Зло, конечно, не имеет места среди сущностей, но оно не только "недостаточность", в нем есть активность. Зло не есть природа, но состояние природы, и в этом высказывании отцов заключается большая глубина. Таким образом, оно есть как бы болезнь, как бы паразит, существующий только за счет той природы, на которой паразитирует. Точнее, зло есть определенное состояние воли этой природы; это воля ложная по отношению к Богу. Зло есть бунт против Бога, то есть позиция личностная... "Мiр во зле лежит", – говорит Иоанн Богослов, зло – это состояние, в котором пребывает природа личностных существ, отвернувшихся от Бога».

Итак, Бог создал только добро, однако высшим Своим созданиям даровал также свободу воли для сознательного, а не автоматически детерминированного принудительного обращения к Богу. Именно эта свобода и делает эти создания (человека и ангелов) высшими над детерминированной материей, бытие которой не свободно, а предопределено неумолимыми естественными законами. Предводитель ангелов Люцифер (светоносный, по-славянски: Денница, утренняя звезда) не справился с даром свободы: из гордого соперничества с Богом за власть над мiром он стал "сатаной", что означает в переводе с еврейского: "противник" Бога. А поскольку сатана лишен возможности сотворить себе собственное мiроздание, чтобы стать в нем царем и богом, эту цель сатана пытается достичь похищением у Бога части Его мiроздания. Очень показательно для этого слово, которым на Руси называли самозванцев, узурпаторов власти – вор.

И так же, как любое воровство и мошенничество совершается в тайне и прикрывается ложью, так и диавол действует тайно и обманно, используя ложь как основной инструмент соблазнения людей для отрыва их от Бога в сооружаемое свое сатанинское царство земное ("будете как боги", – солгал он первым людям, соблазнив Адама на его собственную ложь по отношению к Богу). Поэтому Христос называет сатану «лжецом и отцом лжи» (Ин. 8:44), а другое название сатаны – диавол, в переводе с греческого означает: "клеветник", то есть "лжец". И русское название его "лукавый" (в Молитве Господней мы просим: «но избави нас от лукавого») также по сути означает лжеца, ибо "лукавый" значит "искривленный" (того же корня слова: "лук", "излучина"; с этим связаны слова "правда" и "кривда" и выражение "кривить душой").

Именно ложь как неотъемлемое свойство действия зла наглядно раскрывает онтологическую сущность зла. Ведь ложь представляет собой нечто несуществующее, выдаваемое лжецом за существующее. (Такие варианты лжи, как умолчание или выдавание части правды за целое, как и выбор меньшей лжи ради предотвращения большей – не меняют этой главной сути). То есть ложь существует как активный инструмент сатаны по созданию его собственного богоборческого мiра, и этот сатанинский мiр при всей своей материальной ощутимости и властной очевидности основан на паразитарной "виртуальной" сущности, не укорененной в действительном бытии мiра. Именно поэтому он обречен на гибель.

Как бы лжец ни старался выдать свою ложь за истину – он не способен уничтожить саму истину, ту действительную реальность происходящего, которая непрерывно и изначально (вне времени) существует и пишется в книге Божией. Это как бы всеохватывающая "лента жизни", летопись бытия вплоть до мельчайших деталей. От Всеведущего Бога ничего невозможно утаить, и, надо полагать, вся эта истинная летопись откроется посмертно каждому человеку – в том числе и в обличение. Мы с удивлением увидим в ней в неожиданном свете суть очень многих исторических событий, истинный облик многих "выдающихся" человеков-кумиров, которые ныне представлены в мiровых энциклопедях в виде искусно раскрашенных картонных фигурок.

«Мерзость пред Господом – уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притч. 12:22). «И не войдет в него [в Небесный Иерусалим] ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:27). «Кто говорит ложь – не спасется» (Притч. 19:5); «всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою» (Откр. 21:8).

Подлинная Божья "летопись бытия" – неотъемлемая и неуничтожимая часть мiроздания. Попытка сатаны подменить ее своей ложной виртуальной версией бытия может удаваться только временно и эфемерно. Но служители сатаны по его ложному наущению (он ведь обманывает и их) верят в то, что способны изменять содержание книги Божией и, следовательно, само бытие. В романе Орвелла "1984" пример такой веры показан в лозунге тоталитарного государства, претендующего именно на формирование реальности согласно государственным потребностям: «Кто владеет настоящим, тот владеет прошлым, а кто владеет прошлым, тот владеет будущим». В советское время это было продемонстрировано сталинским академиком М.Н. Покровским: «История – это политика, опрокинутая в прошлое».

…Ложь как сопротивление Закону Божию есть беззаконие, которое для своего успеха в похищении человечества у Бога неразрывно связано с необходимостью своей лживой маскировки и тайны (вот смысл "тайны беззакония". – 2 Фес. 2). Поэтому большинство людей настолько привыкли ко лжи и воспитаны в ней, что не замечают ее. В ней они живут как в естественной среде обитания, не представляя себе другой возможности и потому не подозревая о паразитарной виртуальной сущности такой лживой идейной "надстройки" над "базисом". Даже в пресловутом "базисе" – в области современной мiровой экономики, виртуальность ценностей которой достаточно очевидна с точки зрения законов логики, математики, да и самой "классической" политэкономии, – бизнесмены, экономисты, политики и аналитики предпочитают действовать по искусственным правилам этой виртуальной "надстройки", трясясь от страха за неизбежное обрушение всей паразитарной конструкции, но не ставя под сомнение ее "законность". Та же картина в системе международного законодательства и самόй "мiровой демократии" с ее "правами человека" как вершины человеколюбия и справедливости. И лишь изредка, когда обнаглевшая ложь цинично и открыто превышает даже "общепринятую", свою собственную "норму", сбрасывая с себя маскировочные "покровы", – наиболее чувствительные люди начинают возмущаться этим цинизмом.

"Тайна беззакония" вплоть до конца своего созревания, даже в период воцарения антихриста, будет вынуждена скрывать свою ложь и выдавать себя за "законность" и "справедливость". Потому что большинство людей откровенную ложь не приняли бы: человек создан Богом «по Своему образу и подобию» и изначально наделен потребностью в истине – совестью, которая не мирится с ложью. Совесть нужно обмануть, можно также принудить ее к этому угрозами, придушить, исказить, искалечить, но лишь редкие особи способны ее вырвать из себя полностью – это удается тем, кто сознательно избирает себе "иного бога" с противоположной духовной сущностью. Да и такое духовное перерождение человека достигается, как правило, специальным продолжительным воспитанием "избранных" и "посвященных" в специальной системе религиозных координат – иначе без подготовки обычная человеческая душа столько зла не выдержит. Большинству же "обычного населения" ложь предназначается дозировано и с обманным прикрытием, посильным для успокоения несогласной совести.

Мы знаем из Священного Писания, что процесс богоотступничества окончится обманом человечества антихристом, который в тотальном электронном концлагере воочию откроет всем суть сатанинского "прогресса". Предварительные ступени такого саморазоблачения лжи (опять-таки для нашего "научения от обратного") случаются, когда в упоении своими успехами правящая ложь утрачивает чувство меры...

+ + +

Так, в частности, случилось в войне НАТО против православной Сербии в 1999 году, которая в немалой мере помогла разделению и славянства, и западных христиан на зерна и плевелы. Хочется надеяться, что и нынешняя укроамериканская революция помогает этому, по крайней мере, в русском народе и в Православной Церкви всех юрисдикций. Помогает понять сатанинскую повязанность наших бывших братьев, превратившихся в янычар сатаны и не способных отстраивать свою "нэзалэжную государственность" без "отца лжи": "украинство" и ложь стали нераздельными понятиями. Помогает лучше распознать и сущность тех наших духовных и светских правителей, которые, даже пытаясь сопротивляться Западу (в страхе за свою личную власть или личные капиталы), стремятся вести нас в царство антихриста, оперируя его словами, его идейными ценностями и надеясь найти там себе рукокопожатную нишу.

Разумеется, переводчики – не политики. Но подобно тому, как врачи дают клятву Гиппократа, обязуясь не использовать свою профессию во зло, – уместна и такая же профессиональная этика переводчика. При строительстве Вавилонской башни Господь Бог разделил языки людей, чтобы помешать их богопротивному замыслу и создать в человечестве перегородки распространению зла. В день Святой Троицы Господь решил даровать избранным Своим ученикам обратное свойство: знание языков для распространения Истины всем народам. Поэтому и на профессию переводчика Богом возложена особая ответственность в наше время построения новой Вавилонской башни: служить распространению Истины для спасения как можно большего числа достойных людей, но не сатанинской лжи.

М.В. Назаров

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130165


 просмотров: 2867
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


Илья2014-07-17
 
Я сам профессиональный переводчик, чем и кормлюсь. Всё в статье правда от начала и до конца.

 
Русский2014-06-11
 
Перечитывая с тихой надеждой запись Михаила Викторовича от 2014-06-10, думаю: неужели и вправду пан, по крайней мере здесь, не будет теперь обдавать всех смрадом лжи? Дай то Бог. Ложь омерзительна, правда утешает - даже если она и горькая. Дай Бог, чтобы этот ресурс оставался островком правды в мире, что во зле лежит.

 
Андрей - Никандру2014-06-11
 
Вы говорите давали правдивую информацию на форуме по поводу одесской провокации? Вы нагло лгали. Есть множество видео-свидетельств что людей убивали ваши приспешники из правого сектора. Видео на котором кричала женщина и звала на помощь, ваши друзья на улице кричали чтобы её заткнули, в итоге её задушили, а сразу после этого убийства убийца появился в окне и его радостно приветствовали ваши друзья-союзники. В соседнем окне ваши друзья весело махали жёлто-голубой мазепинской тряпкой. Это видео и остальные свидетельства зверств укронацистов размещены на странице: http://srn.rusidea.org/?a=50093

 
андрей2014-06-10
 
Сердца же всех верных Христу, соединённых незримо в соборной молитве к Богу, и не участвующих в делах беззаконников - есть Земная Воинствующая Церковь Иисуса Христа. И ни одна, из так называемых юрисдикций, не может назвать себя Церковью, т.к. не имеет законного пред Лицем Господним, духовенства (т.е. не участвующего в свержении Главы Земной Церкви – Помазанника Божия, православного Царя). Но люди – народ Божий, генетический носитель Веры Христианской, исповедающий Истину в любой из этих «церковных образований», есть Тело Господа, есть - Сама Церковь!

 
МВН2014-06-10
 
Пинчук, конец связи. Не старайся больше.

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.