Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
На актуальные темы

Русская Зарубежная Церковь продолжает существовать и создает новое Высшее Церковное Управление


Епископ Даниил, Епископ Агафангел. Май, 2007

Заявление Преосвященнейшего Даниила, Епископа Ирийского о формировании Временного Высшего Церковного Управления Зарубежной Церкви

В связи с наступившим в РПЦЗ каноническим кризисом, возникшим по причине присоединения Первоиерарха, Синода и почти всех зарубежных епископов, за исключением преосвященнейшего Агафангела, епископа Таврического и Одесского и меня, епископа Даниила, епископа Ирийского, к Московской Патриархии, и утратой Первоиерархом РПЦЗ права Предстоятельства,

Учитывая, что со времени учинения митрополитом Лавром раскола прошло уже достаточно времени, а открытых заявлений против Акта уничтожения канонического порядка РПЦЗ от других епископов РПЦЗ не поступило,

Я, епископ Даниил, руководствуясь Указом Nо 362 п.3 Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года и исполняя возложенные на меня Указом обязанности, объявляю, что сегодня 9/22 мая 2007 года я, на правах старейшего по хиротонии епископа, сформировал Временное Высшее Церковное Управление РПЦЗ в составе оставшихся в Зарубежной Церкви епископов – меня, епископа Даниила Ирийского и Агафангела , епископа Таврического и Одесского.

В связи с плохим состоянием моего здоровья я не смогу принять деятельного участия в восстановлении канонического порядка в РПЦЗ, руководством ВВЦУ, созывом и проведением, на правах Председателя, Пятого Всезарубежного Собора.

Свои права в этом созидательном деле я добровольно передаю Преосвященнейшему Агафангелу, который в своей деятельности будет обязан держать меня в курсе дел и консультироваться, но преимущественно прислушиваться к голосу Церкви – к голосу клириков и мирян. В связи с этим, для участия в управлении Церковью, я поручаю воссоздать на Пятом Всезарубежном Соборе Высший Церковный Совет РПЦЗ из клириков и мирян.

Бог даст, я с радостью приму личное участие вместе с епископом Агафангелом в хиротониях новых епископов для Зарубежной Церкви, но желаю привлечь для этого важного дела наших братьев – греческого митрополита Киприана, румынского Власия и болгарского Фотия. По этой причине со старостильными синодами необходимо немедленно востановить полное Eвхаристическое общение, а в будущем проводить с ними совместные заседания.

Я не исключаю возможность пополнения епископата РПЦЗ из числа недавно отошедших от РПЦЗ русских группировок и даже из МП.

Мне думается, что прием епископов в сущем сане возможен из всех перечисленных структур, кроме РИПЦ. В отношении широты икономии, в каждом конкретном случае трудно сказать, но в принципе, из МП следует принимать, как у нас было установлено для них ранее, а из Автономной Российской Церкви и Мансонвиля – через восполнение архиерейских хиротоний.

Поручаю преосвященнейшему Агафангелу разослать Циркулярным письмом от моего имени данное Заявление по всем епархиям РПЦЗ для руководства в потребных случаях.

Епископ Даниил Ирийский
9/22 мая 2007 г.
Перенесение мощей Святителя Николая

Старообрядческий приход Церкви Рождества Христова
г. Ири (Erie), штат Пенсильвания: 246 E. Second Street, Erie, PA 16507

 

О нашем разделении

В связи с возникшим в нашей Русской Зарубежной Церкви разделением, я хотел бы сделать краткое пояснение о существе происшедшего события.

Нынешнее разделение возникло исключительно по вероисповедному вопросу. Наши нестроения начались за несколько лет до удаления от дел митрополита Виталия и приняли необратимый характер после его ухода. К сожалению, с этого времени в нашей среде стал достаточно активно, и чем дальше, тем больше, попираться принцип соборности. Синодом стали приниматься решения, которые не соответствовали соборному мнению всей Церкви. Одним из таких решений, к примеру, было прекращение общения, в угоду Московской Патриархии, со старостильными Церквями.

Поскольку этот вопрос на Соборах даже не поднимался, я никогда не считал это синодальное решение законным. Также вопреки соборному мнению Церкви, наш Синод принял решение о вхождении в состав МП, которая продолжает нести в себе ереси сергианства и экуменизма. На это не было получено согласия ни на Пастырском Совещании (когда вместе были собраны около 150 наших клириков), ни на Всезарубежном Соборе, ни на Соборе Архиерейском, а также не приняты во внимание многочисленные протесты клириков и мирян. Наш Синод столь ответственное решение принял вопреки соборному мнению РПЦЗ, предварительно тщательно скрывая свои намерения от паствы и делая время от времени неправдивые официальные заявления. То есть, у нас оказался нарушен один из фундаментальных догматов о Церкви – о ее соборности. Поэтому я не вижу будущности у тех, кто воссоединился с МП, и считаю восстановление каноничного устройства церковного организма Русской Зарубежной Церкви делом первостепенной важности. Поэтому наш путь – путь тех, кто желает оставаться в Русской Православной Церкви Заграницей – это путь к V Всезарубежному Собору, который бы принял решения ограждающие догмат о Церкви от попыток его искажения.

+ Епископ Агафангел
Одесса, 16/29.05.2007.
Третий день Святой Троицы


Епископ Агафангел с духовенством своей епархии

 

Список священнослужителей, не согласных с вхождением в состав МП и обратившихся к епископу Агафангелу
(постоянно обновляется; чтобы не обновлять его на нашем сайте - даем ссылку на епархиальный сайт епископа Агафангела)

Меморандум предстоятеля Румынской Церкви Старо-календаристов митрополита Власия

В связи с подписанием на праздник Вознесения Господня Акта Канонического Общения между РПЦЗ и РПЦ (МП), я обязан заявить следующее:

Румынская Церковь Старо-Календаристов внимательно наблюдала за происходящими изменениями в РПЦЗ в период управления ею Первоиерархом Митрополитом Лавром с 2001 года до 17 мая 2007 года.

Начало диалога между МП и РПЦЗ было очень обнадеживающим . Мы надеялись, что иерархия МП услышит правдивый голос свободной части Русской Церкви, оберегавшей традиции Отцов и Святые Каноны.

Однако, к нашему безпокойству, направление диалога, выбранное РПЦЗ, становилось для нас все более тревожным, ибо диалог все более однобоким. Стремление РПЦЗ уладить взаимоотношения в Русской Церкви проходило так, что Московский Патриархат не изменил своего апостасийного курса. Деятельность Московского Патриархата во ВСЦ и участие в экуменическом движении продолжало расшитяться. Покаяния в страшном грехе сергианства так и не было принесено. Направление диалога, выбранное Митрополитом Лавром и его Синодом, убеждало нас все больше, что преждевременное объединение неизбежно.

Это вынудило Синод Противостоящих в Греции прервать общение с РПЦЗ, что вполне объяснимо. Далее, к нашему удивлению, в 2006 году, без всяких объяснений, РПЦЗ разорвала Евхаристическое Общение с Церквями Старо-Календаристов Румынии и Болгарии. До сегодняшнего дня нам не было дано официального заявления и объяснения от Синода РПЦЗ о причинах прекращения нашего общения.

Мы слышали, что РПЦЗ опубликовала информацию о прекращении общения между нашими Церквами в церковном издании «Церковная Жизнь», однако мы не получили официального сообщения о прерывании общения между нашими сестрами- Церквями.

Я нахожу необходимым объявить следующее:

1.  После внимательного изучения Акта канонического единства между РПЦЗ и РПЦ (МП), мы находим, что Первоиерарх Митрополит Лавр и большинство его Синода стало интегральной и подчиненной частью МП.

2.  Поскольку возглавляемая мною Румынская Церковь Старо-Календаристов никогда не прерывала общения с РПЦЗ, я считаю важным продолжать Евхаристическое общение с той частью РПЦЗ, которая не вступила в унию с МП.

3.  Если Истинные епископы РПЦЗ, как Епископ Даниил Ирийский и Епископ Агафангел Одесский, найдут необходимым пригласить нас для хиротоний новых епископов для своей Церкви, наш Синод с радостью примет участие в таком деле.

4.  Может оказаться полезным послать представителей нашего Синода для участия в 5-ом Всезарубежном Соборе.

Власий, Митрополит и Архиепископ Истинной Церкви Румынии
Подпись. Печать Румынской Митрополии

Источник всех вышеприведенных материалов:
Русская Православная Церковь за границей, Одесская и Запорожская епархии

См. также на эту тему: М.В. Назаров. Перезахоронение РПЦЗ(Л) – акт легитимации Великой криминальной революции.

Книга М.В. Назарова «Диалог РПЦЗ и МП: "Соединение может быть только в Истине"».

Дискуссия на нашем форуме: http://rusidea.org/forum/viewtopic.php?t=21

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=130071


 просмотров: 7455
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:


МВН - "иноку"2012-05-20
 
Ваши "естественные процессы" в мiре, во зле лежащем, нам известны - они предсказаны в Священном Писании: в свое второе пришествие Сын Человеческий едва ли найдет веру на земле (Лк 18, 8), правителем которой будет антихрист. ТОржество зла в падшем мiре нельзя предотвратить, но горе тому, через кого зло приходит (Матф.18:7). К концу истории сопротивляться антихристу будет только "стан святых и град возлюбленный", который спасется к Жизни Вечной - это и есть в вашем понимании "секта".

 
инокь2012-05-20
 
вы стали похожими на сектантов в своем противостоянии естественному процессу

 
Белочка - Ёжику2007-07-01
 
Если "опровержение" епископа Даниила, опубликованное на официальном узле РПЦЗ(МП) 15 июня, сам владыка Даниил впервые увидел и прочел в видеокамеру с ошибками лишь 16 июня, то и ежику должно быть ясно: оно написано не им. Вопрос лишь в том: как его заставили прочесть это "отречение"?http://www.rusidea.org/forum/viewtopic.php?p=6337#6337

 
Ёжик2007-07-01
 
Между прочим, епископ Даниил уже давно опроверг это свое "заявление", полученное у него обманом. А у Вас оно все екще висит как "настоящее".

 
Игорь Куликов (Нижневартовск)2007-07-01
 
Храм РПЦЗ (В) в городе Славянске-на-Кубани продолжает свое служение. Меня это радует. Слава Христу! Желаем жизненых сил Епископу Славянскому и Южно-Российскому Виктору!

 


Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.