Издательство Русская Идея Издательство Русская Идея Движение ЖБСИ



Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Критика изданий РИ

Новая книга


Новая книга

Недавно книжный рынок обогатился изданным в России очень ценным сочинением Михаила Назарова "Миссия русской эмиграции".

Автор покинул Россию в 70-х годах и в начале своей книги сообщает, что ему "и Бога было суждено открыть, только увидав оба склона (Луны) и пристально вглядевшись в свой со стороны, – ибо его ценность становится понятной в соотнесении с Абсолютом". Иными словами, как и он сам признает – он был "одним из самых обычных антисоветчиков-нигилистов, для которых уроки казенного патриотизма оказались препятствием в созревании не только национального чувства, но и самой личности".

Но эти дефекты своего воспитания, М.Назаров сумел преодолеть с удивительной быстротой. В своей книге в 400 с небольшим страниц он использовал громадный и очень богатый своим разнообразием и серьезностью имевшийся заграничный материал, давая читателю понятие о, можно сказать, всех политических и церковных течениях эмигрантской жизни. Ему удалось не только правильно оценить события, но и сделать глубокий анализ такого безпрецедентного явления как русская эмиграция, которую принято называть общим словом Зарубежье.

Он совершенно верно дает определение и процессам и результатам церковных заграничных расколов. Это особенно удивительно для человека, который по собственному свидетельству, ранее не был близок к Церкви. Единственно, где можно не согласиться с теорией автора, это когда он предполагает, что высылка из России в 1922 г. профессоров и философов (таких как Булгаков, Бердяев, Лосский, Карташев и проч.) – была неожиданным "подарком" эмиграции. Тут скорее надо видеть хорошо продуманный сатанинский план выслать за границу микробы разложения, начинавших приходить в себя после революции беженцев. Впрочем, в дальнейшем, сам же автор очень убедительно показывает, что именно этот "подарок" был причиной церковных расколов.

Говоря о миссии русской эмиграции, М.Назаров дает ей ценное и глубокое объяснение. Его взгляд на нашу эмиграцию, как человека со стороны, многим читателям откроет глаза на скрытый смысл нашего пребывания за границей и на его конечную задачу. В этом он не расходится с идеями наших трех первоиерархов – Митрополитов Антония, Анастасия и Филарета.

Книга М. Назарова является также и удивительным справочником, дающим данные о наших безчисленных заграничных организациях, многие из которых прекратили свое существование за смертью основателей, но которые тем не менее оставили очень заметный след в формировании идеологии русского рассеяния.

Автор предполагает издать и второй том на эту же тему и надо надеяться, что он не замедлит с этим обещанием.

Книгу можно выписать непосредственно от автора по адресу: Неrr M.Nazarov; Krokusstrasse 18, D-8031 Maisach Germany. Стоимость книги с пересылкой 24 доллара.

Анастасия Шатилова
«Русская жизнь»,1993, 24 дек.,, стр. 5

[Справка об авторе. Анастасия Георгиевна Шатилова (урожд. графиня Граббе) (1925-2005) – дочь епископа Григория (Граббе).]

Постоянный адрес данной страницы: http://rusidea.org/?a=11020


 просмотров: 1533
ОТЗЫВЫ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Ваше имя:
Ваш отзыв:




Архангел Михаил


распечатать молитву
 

ВСЕ СТАТЬИ КАЛЕНДАРЯ




Наш сайт не имеет отношения к оформлению и содержанию размещаемых сайтов рекламы

Главный редактор: М.В. Назаров, Редакторы: Н.В.Дмитриев, А.О. Овсянников
rusidea.org, info@rusidea.org
Воспроизведение любых материалов с нашего сайта приветствуется при условии:
не вносить изменений в текст (возможные сокращения необходимо обозначать), указывать имя автора (если оно стоит) и давать ссылку на источник.